Einreise

Woran muss ich denken?

Reisende mit deutschem Pass benötigen kein Visum für die Vereinigten Staaten, sondern nehmen am Visa Waiver Program (VWP) teil. Seit dem 12. Januar 2009 benötigen allerdings alle deutschen Staatsangehörigen, die aus geschäftlichen oder privaten Gründen vorübergehend in die Vereinigten Staaten reisen, vor Reiseantritt per Flugzeug oder Schiff in die Vereinigten Staaten eine Elektronische Anreise-Genehmigung (ESTA). 

Im Januar und Februar 2016 wurden folgende Änderungen im Rahmen des Gesetzes Visa Waiver Program Improvement and Terrorist Travel Prevention Act umgesetzt. Dem Gesetz nach können Reisende, die einer der folgenden Kategorien angehören, nicht mehr im Rahmen des Visa Waiver Program (VWP) in die Vereinigten Staaten einreisen:

  • Staatsangehörige von VWP-Ländern, die am 1. März 2011 oder danach in den Irak, den Jemen, den Sudan, nach Iran, Libyien, Somalia oder Syrien eingereist sind oder sich dort aufgehalten haben (mit wenigen Ausnahmen bei Reisen zu diplomatischen oder militärischen Zwecken im Auftrag eines VWP-Landes);
  • Staatsangehörige von VWP-Ländern, die außerdem die iranische, irakische, libyische, jemenitische, somalische, sudanesische oder syrische Staatsangehörigkeit besitzen. 
  • Diese Personen können weiterhin im Rahmen des normalen Einreiseverfahrens ein Visum an der für sie zuständigen US-Botschaft oder dem zuständigen US-Konsulat beantragen. Wenn für eine Reise aus dringenden geschäftlichen, medizinischen oder humanitären Gründen ein Visum für die Vereinigten Staaten benötigt wird, können die US-Botschaften und US-Konsulate Anträge beschleunigt bearbeiten.


Ab dem Februar 2016 verlieren die aktuellen elektronischen Reisegenehmigungen (Electronic System for Travel Authorizations - ESTA) von Reisenden, die auf früheren ESTA-Anträgen angegeben hatten, dass sie als Doppelstaater die Staatsangehörigkeit eines der sieben oben aufgeführten Länder besitzen, ihre Gültigkeit.

Das neue Gesetz sieht vor, dass der US-Minister für innere Sicherheit Ausnahmen von diesen Einschränkungen zulassen kann, wenn es im Interesse der Strafverfolgung oder der nationalen Sicherheit der Vereinigten Staaten liegt. Ob eine Ausnahmegenehmigung erteilt wird, wird im Einzelfall entschieden. Im Allgemeinen können Ausnahmeregelungen auf folgende Reisende angewendet werden:

  • Personen, die im Auftrag internationaler Organisationen, regionaler Organisationen und subnationaler Verwaltungseinheiten im Rahmen ihrer dienstlichen Aufgaben in eines der sieben Länder gereist sind;
  • Personen, die im Auftrag einer humanitären Nichtregierungsorganisation im Rahmen ihrer dienstlichen Aufgaben in eines der sieben Länder gereist sind;
  • Journalisten, die zum Zwecke der Berichterstattung in eines der sieben Länder gereist sind;
  • Personen, die nach Abschluss des gemeinsamen umfassenden Aktionsplans (Joint Comprehensive Plan of Action) vom 14. Juli 2015 aus rechtmäßigen geschäftlichen Gründen nach Iran gereist sind; und
  • Personen, die aus rechtmäßigen geschäftlichen Gründen in den Irak gereist sind. 


Ob ESTA-Antragsteller eine Ausnahmegenehmigung erhalten, wird im Rahmen des Gesetzes von Fall zu Fall entschieden. Zudem wird weiterhin geprüft werden, ob und wie Ausnahmegenehmigungen für Doppelstaater erteilt werden können.

Alle Reisenden, die darüber benachrichtigt werden, dass sie nicht mehr berechtigt sind, im Rahmen des VWP zu reisen, sind nach wie vor berechtigt, mit einem von einer US-Botschaft oder einem US-Konsulat ausgestellten gültigen Nichteinwanderungsvisum in die Vereinigten Staaten zu reisen. Dafür müssen die Antragsteller vor Einreise in die Vereinigten Staaten einen Gesprächstermin bei einer US-Botschaft oder einem US-Konsulat wahrnehmen und ein Visum beantragen, das in ihren Reisepass einfügt wird.

Das neue Gesetz stellt kein Reise- oder Einreiseverbot in die Vereinigten Staaten dar, und die große Mehrheit der VWP-Reisenden ist von diesem Gesetz nicht betroffen.

Ausführliche Informationen zu ESTA und VISA-Fragen erhalten Sie auf der Website der amerikanischen Botschaft in Deutschland. Bitte beachten Sie, dass Fragen zur Einreise oder Auswanderung in die USA ausschließlich von den offiziellen diplomatischen Vertretungen der Vereinigten Staaten in Deutschland rechtsverbindlich beantwortet werden können. Bei weiteren Fragen wenden Sie sich bitte direkt an die Botschaft in Berlin oder an eines der Generalkonsulate in Düsseldorf, Frankfurt, Hamburg, Leipzig und München.

Electronic System for Travel Authorization (ESTA)

Visa Informationsservice der Botschaft der Vereinigten Staaten von Amerika